ワッフル色々試作中。

2011 年 3 月 31 日 木曜日 17:45

 水曜の夜中はテレビがっつり見てます。残念な事に、昨日の夜でKBS京都でやってる「水曜どうでしょうClassic」のヨーロッパ20ヶ国完全制覇の最終回が終わってしまった。最終回はヨーロッパ最西端のポルトガル、ロカ岬のハズだったから懐かしいわ、楽しみだわ、と思って見てたのに、結局ロカ岬にはたどり着けなかったという、残念なオチだった。続いてヨーロッパ企画の暗い旅がまた面白かった。1回目から多分、欠かさず見てると思うけど、今回のは相当好きな回。酒井さんの立ち位置が徐々に分かってきて楽しい。KBS京都は震災直後も緊急番組やる予算が無いからか、海外の能天気な通販番組やってたり、時代劇やってたり、マイペースこの上無いローカル局。マニアックな映画も19時台とか21時台にやってくれちゃったりするので、結構よく見るチャンネルかも。
 ここ2日間は試作をちょこちょこと。4月24日(日)にほななで行われる「森のいちにち」に出店する事になったので、いつもと違うお菓子を販売しようと。金サフも余ってる事だし、イースト発酵させたリエージュワッフルを色々と作ってみた。密か過ぎる程に続けているワッフルプロジェクトだったりします。

 水分の代わりに苺を潰して加えたり、蜂蜜や練乳を加えたりして、苺ワッフル。生地もほんのりピンク色。

 リエージュワッフルにあられ糖は欠かせない。焼く直前に加えるのです。

 苺&練乳、苺&チョコの2種類を作ってみた。チョコを入れると苺の味が分かんなくなるなー。苺&練乳がいいみたいだけど、一晩置いて明日、再度試食。焼き立ては美味しいに決まってるもんね、販売するのと同じ状況で食べてみないとねー。

 もう一種類は潰したバナナを使ったバナナワッフル。バナナ&チョコとバナナオンリーの2種類。チョコはミルクチョコのが美味しいかもなー。生地がフワっとモチっとしてなかなかいい感じ。小麦粉がはるゆたかブレンドなので、モチっとするんだと思う。薄力粉もちょっと混ぜた方がいいのだろうか。

 断面で生地の感じがよくわかる。美味しいなー。試食で合計3個分くらい食べたら、お腹一杯。しばらくオヤツはワッフル。明日は南瓜ワッフルとマロンワッフルを試作する予定。やり始めると楽しくって、アレコレやりたくなるのです。本番までに金サフが無くなりそうな感じ(笑)。

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