京都ツアー、持ち帰りケーキ。

 最後に訪れたのはグランヴァニーユ。白を基調とした店内、イートインスペースもあり、素敵な雰囲気。バニラのさやがロゴマーク、お菓子屋っぽいようでお菓子屋っぽくない感じのロゴ、素敵。入り口の玄関マット?もバニラのさやがデザインされてて、可愛い。ただ、ケーキの種類も数も少ないので、タイミングによっては選べない感じ。ワタシが行った時間帯は3時半くらいで6種類の中から選んだ。タルト、ムース系が多いのかな、という印象。
 フォレノワールと木苺のシブースト。シブーストが好み。凄く繊細で、寒い日に30分くらい持ち歩いただけだけど、ちょっと崩れてた。フォレノワールはムースのお菓子。チェリーとチョコ味なので、この名前なのかな。クラシックなフォレノワールはあまり見かけないけど、好きなのです。削ったチョコとチェリーがデコレーションの、ちょっと野暮ったい感じのが好き。

 焼き菓子は2種類。エスのもだけど、脱酸素剤は使わず、賞味期限短めの設定。しっとりした食感。こちらも買い物ついでに気軽に寄れる立地なので、また覗いてみてもいいかな。

 実は、エスからグランヴァニーユへの移動中、トゥレドゥーにも寄ってしまう。レモンとチョコのケーキを購入。レモンメレンゲタルトにチョコガナッシュとスポンジを組み合わせたお菓子。見た目のインパクトが凄くって、釘付けに。ボリュームありありで、メリハリある味。うん、美味しい。
 という事で、1日で食べたケーキ量は相変わらずな量だったかも、と振り返りつつ、素敵な土曜の半日を過ごしました。勉強というより、完全趣味、みたいな感じです(笑)。久々の京都甘味ツアー、なかなかの収穫。京都なんだから一気にじゃなく、もっとチマチマこまめに動かなくちゃなー。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA