紅玉りんごと新しょうが。

 今日は早朝から紅玉りんごの加工。無農薬の新生姜もスタンバイして、せっせとジャムを作る。一日中ジャムを煮る日は、焼き菓子仕込みの日とは違った疲れ。山盛りの紅玉りんごをひたすら加工。終わらないー終わらないー、と焦ってもしょうがないので、今日出来るところまで、無言でコツコツ地道にやりましょう。
 無農薬の新生姜は土付きのまま、新聞紙に包まれて高知県からやってくる。決して冷蔵庫には入れないでとの事。収穫してからも薬品を付けたりしないので、日持ちがしないのだそう。スーパーのと同じように扱っちゃダメなんだそう。林檎と新生姜が同じタイミングで手元に来る時っていうの、難しい。でも、美味しいからたくさん作りたい。とカレンダーとにらめっこしながらスケジュール組み。生モノ相手は自分の事は後回しだなぁ。
 今年はいちじくジャムが作れなかった。楽しみにして下さってた皆さん、申し訳ございません。来年、良いイチジクが出来る天候である事を願うばかり。いちじく加工の時間が余ったハズなのに、去年より時間が無いのはなぜだろう。あっぷあっぷしとります。年末までのスケジュールを組み始めのだけど、クラっと(笑)。目の前の仕事に追われる状況をなんとかせねば、と去年の今頃も思ってたハズなのになぁー。

 今日は紅玉8キロ加工。ウェブショップの出荷もあったので、朝スコーンも焼いたし、上出来の仕事量と思おう。皮を剥き、刻み、煮るを繰り返す。ちょっと一息の時間に携帯を見るとkskさんからの驚愕メールに焦る。気の毒ながら、ちょっと和ませて頂いた。
 ウェブショップでの紅玉りんごジャムの販売はもう少しお待ち下さい。今日、加工分のラベル貼りなどが今週出来そうにないのです。今後のジャムの販売予定は11月に洋梨バニラジャム、りんごのタタンジャム、柚子マーマレードと続きます。

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