2020 年 10 月 2 日 のアーカイブ

10月3日(土)のメニュー。

2020 年 10 月 2 日 金曜日 19:26

モンブラン 10月3日(土)のイートイン限定メニューは、和栗のモンブラン、林檎とラムレーズンのベイクドチーズケーキ、蒸し焼きショコラにパンプキンクリーム、ぶどうの焼きタルトです。テイクアウト可能なカウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、和栗のパイ、チョコレートフルーツケーキ(りんご、ラムレーズン、クルミ、シナモン入り)、フレッシュプルーンとクリームチーズのケーキです。追加で何か焼くかもです。イートインのスコーンに選べるジャムは、うめ苺、黒ぶどう、洋梨木苺、パインバニラからお選び頂けます。和栗のモンブランはご注文頂いてからお作りします。
 写真は和栗のモンブラン。中はメレンゲ、生クリーム、クランブル、栗の渋川煮です。その上に和栗ペーストを絞って、コウモリクッキーを飾ってます。今年のモンブランは和栗ペーストに生クリームやバターは混ぜ込まず、裏ごしした栗と砂糖と渋川煮を作った時に出たシロップのみで作ったものを使ってます。少し渋みというか、和栗特有のクセがあって、大人っぽい味に仕上がりました。オーダー頂いてからお作りしますので、ふんわりとした仕上がりです。

パイ 和栗のパイはカウンター上に並ぶ、お持ち帰り可能なお菓子です。パイ生地はアンヴェルセ(逆折り)で、ザクザクした食感です。栗のペースト入りのアーモンドクリームと渋川煮を入れてます。毎年人気のお菓子ですよー。

断面 朝、一つ試食。断面はこんな感じです。塩気のあるパイ生地と栗の甘さが良く合います。明日も10時~18時までお待ちしています!