2020 年 9 月 のアーカイブ

朝ごはん色々。

2020 年 9 月 30 日 水曜日 21:12

朝ごはん 何とか林檎いちじくシナモンジャムが作れて、明日は朝から仕込みに取り掛かれそう。今週はあんまり休めなかったので、来週は映画を見に行きたいところ。そろそろ歯医者の予約も入れて、シュトーレンの製造が始まったらあんまり自分の用事で出かけられないので、今のうちに色々とやっておかねば。 
 クロアの山食でアボカドチーズトースト、トマトと赤玉ねぎのサラダ、ブルーベリーヨーグルト。

朝ごはん ユヌクレのフォカッチャでツナ玉ねぎチーズサンド、トマトサラダ、ネクタリンヨーグルト。

朝ごはん グランディールのチョコデニッシュ、北山紅茶館のスコーン、いちじくヨーグルト。

朝ごはん パン処太陽のオレンジ食パンでフレンチトースト(マスカルポーネとブルーベリー、メイプルシロップ乗せ)、すももヨーグルト。

断面 フレンチトーストはオレンジ食パンをスライスして間にチョコレートをサンド、卵液に漬けてバターたっぷりで両面焼いて出来上がり。サンドしたチョコとオレンジの香りがめちゃくちゃ美味しかった。カロリー激高そうだけど(笑)。

朝ごはん パン処太陽のクロワッサン、ohayo buiscuitsのブルーベリースコーン、桃ブルーベリーヨーグルト。クロワッサンには自家製粒あん。

朝ごはん クロアのパンでカスタードトースト、桃ブルーベリーヨーグルト。

美味しい餡入りわらび餅。

2020 年 9 月 29 日 火曜日 17:31

わらび餅 金曜の営業で、開店して初めてコーヒーサーバーを割ってしまい、まぁ5年目にして割るくらいは仕方ないだろう、って思ったら次の日に予備のコーヒーサーバーを割ってしまい、かなりショック。割った日にアマゾンで注文したコーヒーサーバーが割った次の日の開店前に到着したので、事なきを得たけど、そんな続けて割る?まぁでもケガも無く、単に割れただけだったので良かったとしよう。床に散らばったガラス片をなかなか掃除機が吸い取ってくれなくて、ちょっと大変だった。

 お店のコーヒー豆は北山のサーカスコーヒーなので、豆を取りに行く際に、ちょっと寄り道をする事が楽しみ。朧八瑞雲堂さんは、分厚いクリームどら焼きが有名だけど、あん入りのわらび餅「朧(おぼろ)」がとっても美味しいのです。きなこ、黒糖和三盆、抹茶の3種類があって、今回はきなこと黒糖和三盆を。こういうタイプのわらび餅の中で、ここまで柔らかいのってなかなか無いんじゃないだろうか。

和菓子 みたらし団子、どら焼きも購入したけど、やっぱり餡わらびが最高。頑張って北山まで来たご褒美。 

今週も有難うございました。

2020 年 9 月 28 日 月曜日 20:32

パフェ 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。夏限定パンケーキ営業が終了して、通常モードに戻った一週目の営業でしたが、カウンター上の焼き菓子もたくさんお求め頂き、ほっとしました。次回の営業は10月2日(金)から4日間です。次回は和栗のお菓子を作りますよー。
 写真はパンプキンアイスのパフェ。カボチャをたっぷり練り込んだアイスは、硬くてスクープするのが大変でした。キャラメルソースとローストしたクルミ、クランブルを使ってアイスを味わうシンプルなパフェに。パフェもそろそろメニューから外す時期かなー。その代わり、温かいパイにアイス添えが登場する機会が多くなります。

ファーブルトン ファーブルトンは、いつ作っても間違い無い味。カスタードを焼いたようなお菓子で、プニプニした食感とラム酒漬プルーンが何とも美味しいのです。フランスのブルターニュ地方のお菓子です。

栗 栗が到着した日は、丸一日かけても剥き終わらなくて、剥き終わらないという事は、煮る事も出来ないという事で、ちょっと焦ったのだけど、焦っても良い事は無い、もう開き直って、マイペースで。指切ったら洒落にならない、ととにかくスピードはどうでもいい、とコツコツやりました。

栗 3Lサイズなので大きさは申し分無し。渋川煮用にたくさん剥いて、渋川が傷ついたのは甘露煮に、もう無理っとなった時点で残りは茹でて裏ごししてペーストに。

試作 ファーブルトンに出来立ての栗の甘露煮を入れてみたのだけど、甘いカスタードに甘い栗なので、同化しちゃうなー。美味しいけど、プルーンの方が美味しい。次回の営業からバンバン栗は使っていきますので、栗好きの方はぜひご来店下さいねー。