2020 年 6 月 21 日 のアーカイブ

夕飯色々。

2020 年 6 月 21 日 日曜日 18:57

夕飯 いつもは定休日が重なっているお菓子屋さんに、お休みの間は行こう!っと思っていたのだけど、冷凍庫を掃除していると、そこそこお菓子のストックがあって、これ減らしていったら、休み終わりそうな勢い(笑)。あんまり買いだめしたらダメよねー。年齢とともに食べられる量も減ってきたので、ここらで少し生活スタイルも変えていくべきなのかなー。久々のお菓子屋さんでテンション上がっていっぱい買わないようにしないと。
 黒米豆ごはん、鮭はらす、三つ葉の胡麻和え、春巻き、ナスとズッキーニの味噌炒め、浅漬け、みそ汁。春キャベツとシメジをごま油で炒めて作ったみそ汁、美味しかった。春巻きは前に作って冷凍しておいたやつ。

夕飯 ポテトクリームグラタン、サラダ。

夕飯 鮭はらすと葱と卵白のチャーハン、みそ汁。

夕飯 餃子、サラダ。サラダは赤玉ねぎのマリネを刻んでスライスしたトマトとキャロットラペの上に乗せて、レモンとオリーブオイルをタラリ。トマトがめっちゃ美味しくなって、ビックリ。赤玉ねぎのマリネ、これからも作り置きしておこう。

夕飯 黒米豆ご飯、ナスとズッキーニの味噌炒め、三つ葉胡麻和え、レンコンと鶏肉の甘辛炒め(椎茸と葱入り)、みそ汁。

夕飯 サラダ。レタス、ベビーリーフ、トマト、レッドオニオンのマリネ、キャロットラペ、アボカド、黄パプリカ、キュウリ、小夏、グリルチキン。ちゃんと作るとサラダは美味しいなぁ。白い綿のとこも食べる柑橘、小夏が良いアクセントになってる。ナッツ入れても良かったかも。美味しかった。

夕飯 黒米ご飯、レンコンと鶏肉の甘辛炒めにキムチで味変、とろろ、みそ汁。味変にはキムチを加えるのが一番手っ取り早くて間違い無い。