2020 年 6 月 9 日 のアーカイブ

夕飯色々。

2020 年 6 月 9 日 火曜日 18:48

夕飯 もう夏って感じの気温だけど、明日から1週間は雨予報なので梅雨入りかなーっと思いつつ、あとは暑さが増すばかりだろうから、今のうちに庭の雑草も抜いておきたいところだけど、長期休暇の間にやろうかなー。この前抜いたばっかりなのに、めっちゃ育った雑草。掃除道具も色々買ったので、休み中はいつもはなかなか手の出ない部分を掃除する予定。
 黒米豆ごはん、ナスとズッキーニの味噌炒め、若竹煮、鶏手羽の揚げ煮、浅漬け、三つ葉の澄まし汁。

手羽元 下味と片栗粉を付けて揚げた手羽元を甘辛く煮た手羽元、めっちゃ美味しく出来た。手間はかかるけど、油も使うけど、揚げた方が美味しいのよねー。手をベトベトにして食べるのです。

夕飯 天ぷら(丹波しめじ、筍とホタテと葱のかき揚げ)。

夕飯 ベーコンと筍と菜の花のパスタ、サラダ。

夕飯 黒米豆ご飯、豚バラ大根煮(厚揚げ入り)、チンジャオロース、菜の花お浸し、浅漬け、みそ汁。

夕飯 豚バラと大根と厚揚げの炊いたん、オムレツ(チンジャオロース入り)、白和え、トマトサラダ。おかずがたくさんあったので、ご飯と汁物無しで。

夕飯 黒米豆ご飯、筑前煮、ブリの塩こうじ焼き、三つ葉の澄まし汁、浅漬け。頂き物の筍で、こんにゃくと鶏肉と椎茸で筑前煮に。

夕飯 明太子クリームスパゲティ(アボカド、三つ葉入り)、サラダ。アボカドが最高に当たりで美味しいやつだった!