2020 年 6 月 のアーカイブ

梅ソーダ仕上がりました。

2020 年 6 月 30 日 火曜日 18:31

梅シロップ よく降った一日でした。お店の換気扇の掃除、終了ー。はー、年イチの作業だけど、かなりの汚れがたまっていた。この掃除の為に貯めていた、2軍のクロスや布巾を躊躇なく使ってゴミ箱へ。結構たくさんあったのに、ほとんどなくなってしまった。そして肩が抜けそう(笑)。明日は肉体労働無しの日にしよう。
 夏のソーダメニュー用の梅シロップを漬けて10日、やっとシロップが仕上がりました。写真は2日目くらいかな。発酵しないように、途中で冷蔵庫に入れて仕上げました。これで新ショウガシロップ、レモンシロップ、梅シロップと3種類仕上がりました。今年からはハイビスカスティーとオレンジハイビスカスティーもメニューに増やす予定なので、夏のドリンクメニューを書き換えないと。お菓子の事はあんまり考えないようにしているのだけど、お店のメンテナンスが色々とあるので、なかなか仕事は切り離せない。やっぱり旅に出るくらいしないと、スカッとリフレッシュという訳にはいかないなー。

成城石井で買ったパン達。

2020 年 6 月 29 日 月曜日 21:27

クランペット 光回線の業者を変えようと、色々と手配をしているのだけど、もう家には回線があるから工事は必要無いと思っていたら、独自の回線なので屋内屋外と2日間の工事が必要ですって言われて、かなり大がかりな話になってきたぜーっと。まぁこういう事も休暇中でないと腰が上がらないので(かれこれ1年以上変えたいと思っていた)、良かったと思う事にしよう。屋外の工事はギリギリ休暇中にやってもらえそうなので、今の光業者の解約もその日に出来るように準備しておかないと。
 成城石井には、月一くらいで行く。ほぼ必ずチーズを買うのだけど、その他紅茶やお菓子などもチェックして気になったものは買って試すのが楽しみ。
クランペットは自分でもたまに焼くのだけど、成城石井でイギリス直輸入のが売っていると聞き、買ってみる。バターとゴールデンシロップで食べるのが楽しみー。

ワッフル ワッフルも朝ごはん用に4個入りなので、色々楽しめそう。マネケンのワッフルも久しく買えてないなー。

パンレザン パンレザンがあったので、つい。クロワッサンは時々買うのだけど、パンレザンは初めて。あと同じ感じで売ってるマドレーヌ、日本のやつより大きくて美味しそうなのだけど、あれくらい大きいマドレーヌの型って日本で売ってないのかなー。と探してみたけど、無い。今度マドレーヌも試してみよう。

夕飯色々。

2020 年 6 月 28 日 日曜日 18:37

夕飯「 はー6月も終わりが見えてきたなぁ。まだ6か月分のレシート打ち込み出来てないし、包材の整理も出来てないし、換気扇の掃除もまだ。7月に持ち越しな作業も結構あって、まぁ必死にやれば3日で終わるくらいの量だけど、ちょっとずつ負担を感じない程度にやってるから全然終わらないという。そして終わらないストレスが出てくるっていう(笑)。

 海老クリームトマトスパゲティ、サラダ。スーパーで冷蔵の生パスタフェットチーネを買って試してみた。ゆで時間も短いし、割と日持ちもするし、なかなか美味しい。あと3食分あるので、ひと月以内にあと3回はフェットチーネを食べる予定。

夕飯 冷蔵庫の余りものチャーハンに目玉焼きのっけ、みそ汁。チャーハンはレンコンと鶏の炒め物を刻んだものとか、色々余りものを刻んでキムチで味付け。

味噌汁 この日のみそ汁、新玉ねぎとスナップえんどうを入れたのだけど、めっちゃ美味しかった。

夕飯 自家製パンツェッタと新玉ねぎとマッシュルームのクリームパスタ、サラダ。パンツェッタの出来がめっちゃ良かったので、また作ろう。塩分も5%でちょうど良かった。サラダに小夏を入れると美味しいなぁ。フェットチーネ、早ゆでのやつなので3分で茹で上がるので、使いやすいなー。

夕飯 オムライス、サラダ、みそ汁。オムライスの卵は全卵1個とお菓子作りで余った卵白3個分。フカフカの卵が美味しかった。

サラダ サラダ、ORENO PANのアボカドとクリームチーズのスティック。サラダには冷凍のタコの唐揚げを揚げたのをトッピング。

夕飯 春巻き、サラダ。春巻きの中身は春キャベツ、サーモン、大葉。珍しく魚で春巻き。美味しかった。

夕飯 パッタイ。暑くなるとエスニック料理が食べたくなるのよねー。カルディで売ってた便利なパッタイキットを使って簡単に。なかなか自分では出せない味。美味しい。