2020 年 4 月 のアーカイブ

5月1日(金)のメニュー。

2020 年 4 月 30 日 木曜日 17:22

塩キャラメルナッツバターサンド 5月1日(金)もテイクアウトのみの営業です。要冷蔵のケーキは、コーヒーマロンチーズケーキ、かぼちゃのプリン、苺とホワイトチョコの焼きタルト(ココナッツクランブル)、塩キャラメルバタークリームサンド(ナッツ入り)です。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、マーマレードシロップケーキ、ココナッツとラムレーズンのチョコレートケーキです。昨日焼いて発送したマロンスコーンの材料が半端に残っているので、少しだけ焼きます。様子を見ながら追加で何か焼くかもです。
 袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、フルーツケーキ、フロランタン、カフェモカクッキー、きなこスノーボール、ココナッツクッキー、ビスコッティです。今週は気温も上がりそうですねー。もう5月という事で、本当ならば自家製ソーダ用のシロップも仕込んでいるところなのですが、今年は夏の営業もどうなるのか分からないので、とりあえず苺シロップを仕込むのは諦めました。
 気温が高くなりそうなので、お持ち歩きの時間が30分以上で要冷蔵のお菓子をご購入予定のお客様は、保冷バッグをご持参頂けたら助かります。保冷剤はご用意していますが、そちらもご持参頂けると助かります。プラスチックのスプーン、フォークなどのご用意はございませんので、ご了承下さい。

 ウェブショップでは5月13日(水)発送分の受付を開始しています。今回はキャロットケーキの4個入りと、レーズンバターサンド4個入りをご用意しました。5月20日(水)はレモンバターサンドと塩キャラメルバターとナッツサンドのセット(2個づつ4個入り)を予定しています。キャロットケーキも出来そうならと思っていますが、まだ確定出来ません。そして5月27日(水)は、要冷蔵のお菓子はお休みして、色々なクッキーの詰め合わせを考えています(グラノーラとチョコレートグラノーラも販売する予定)。とりあえず、5月いっぱいはウェブショップの商品を毎週変えてお届けします。

写真は塩キャラメルナッツバターサンド。クッキー生地をチョコ生地にするか、ギリギリまで悩み、プレーンな生地に。使ったナッツはアーモンドとマカダミアナッツ。塩キャラメルバタークリームにローストしたナッツ、キャラメルをちょこんっと乗せてサンドしてます。

スコーン 昨日の朝焼いたスコーン達。レーズンバターサンドも朝からクッキー焼いてバタークリーム作ってと、一から仕込んだので、なかなか大変だった。でも外出しないなら、仕事してた方が気が楽ですからね。明日も10時~18時までお待ちしています!

朝ごはん色々。

2020 年 4 月 29 日 水曜日 18:28

朝ごはん買い物の回数を出来るだけ減らす為にっと、真空パック機を買う言い訳。いつもは躊躇するちょっと良い食材のお取り寄せなんかもしてみる。とりあえず溜まったポイントで、週に一回くらい日々の生活の喜びにっと。ブッラータチーズやサルシッチャが5月末に届くように、ポチっと。今週はもつ鍋用の出汁とモツが届くのです。楽しみー。そして週に1回の買い出しはクリアできるので、2週に1回にしてみたいところだけど、お店の事を考えると2週に1回では無理そうだなー。買い物をリストアップして、しっかり計画を立てて買い物をするのって、なかなかに頭も使うし、時間もかかるなー。つい安い物を見ると買っちゃったりして、計画がどんどん違う方向へいってしまうのだけど。 
 ボンボランテの塩食パンでチーズトースト、サラダに燻製マーケットの燻製卵乗せ、オレンジキウイヨーグルト。サラダは赤玉ねぎのマリネにプチトマトを和えただけの簡単なものだけど、燻製卵ををトッピングするだけでめっちゃ豪華に。

朝ごはん カフェで余った金柑キャラメルケーキ、自作のクグロフ、りんごヨーグルト。

朝ごはん マンハッタンの餡バター。友人大ちゃんからの差し入れを朝ごはんに。

朝ごはん ボンボランテの食パンでアボカドチーズトースト、サラダ。

朝ごはん クリームスープとカリカリに焼いたバゲット、洋梨苺ヨーグルト。

朝ごはん LANDのサワードゥーでアボカドチーズトースト、クリームスープ、オレンジ林檎ヨーグルト。

朝ごはん カフェで余ったマフィン、keizo bakeryのクロワッサン、オレンジキウイヨーグルト。クロワッサンには自家製粒あんを。美味しい。

やっと出会えたスコーン。

2020 年 4 月 28 日 火曜日 19:18

焼き菓子 噂にはずーっと聞いていて、過去にトライした事もあったのだけど、とにかく開店前に並ばないと買えない、みたいな状態だったので、もはや諦めていた神戸のunderground bakeryさん。コロナがまだこんなになるずっと前の2月下旬、定休日に買い出しを諦めて11時オープンの10分前到着。10人くらい並んでたのかなぁ。とりあえず全種類残ってる状態でお買い物出来たので、良かった。そして、噂通り、とっても良いお店でした。価格も良心的だし、どのお菓子も全部美味しかったです。
 お皿に乗ってるのは、ベイクウェルタルト、ジャーミードジャース、ショートブレッド。イギリスで食べたベイクウェルタルトはアーモンドエッセンスが苦手な私には、ちょっと敬遠するお菓子の一つだったのだけど、こちらのはアーモンドエッセンスが使われてなくて、すごーく美味しかった。そして、どれも軽やかでたくさん食べられるーー。ベイクウェルタルトのショートクラストペイストリーは、ちょっとフレーキーでホロホロっと崩れる。中のジャム(あんずかな?)もキュっと酸味があって美味しい。ジャーミードジャースも軽やかな食感で、あと2個くらい買ってくればよかった。

スコーン スコーンはお一人6個までだったので、6個。もう1種類、アイリッシュブラウンスコーンがあったのだけど、今回はファームスコーンとティールームスコーンの2種類を各3個ずつ。

マフィンなど 他のお菓子はジンジャーブレッド以外を各1個ずつ(ウェルシュケーキ、ブラウニー、ジャーミードジャース、ショートブレッド、ベイクウェルタルト)とイングリッシュマフィン2個。ブラウニーはホロホロっと崩れる感じで、どっしりし過ぎず軽やかで美味しい。

ファームスコーン 大きなファームハウススコーンは自家製の苺ジャムと。ざっくりしたスコーンは、バターミルクかヨーグルトか、そういったものが入ってるタイプっぽい。ティールームスコーンも、たっぷりのジャムとクリームで食べると一層美味しいスコーン。なかなかハードルの高いお店だけど、また行ってみたい。そして、久々の神戸で行きたいお店が多くて、また神戸に行かねば!と思ったのに、しばらくは無理そうなので、好きなお店、気になるお店でお取り寄せが出来るならしてみようと思っています。