2020 年 3 月 13 日 のアーカイブ

3月14日(土)のメニュー。

2020 年 3 月 13 日 金曜日 19:16

マーマレードケーキ 3月14日(土)のイートイン限定メニューは、かぼちゃとキャラメルのベイクドチーズケーキ、レモンレイヤーケーキ、焼き芋と粒あんの焼きタルト、温かいチョコレートケーキに自家製苺アイスです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、ブラッドオレンジマーマレードケーキ、金柑とココナッツのケーキ、黒ごまと安納芋のケーキです。
 写真はブラッドオレンジマーマレードケーキです。焼きたてのケーキにブラッドオレンジとブラッドオレンジ果汁で作ったシロップをたっぷりしみ込ませてます。しっかり冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。これ、ブランデーとかウィスキーのシロップで作ったら美味しいかもーーっ。去年、伊予柑マーマレードで作った事があったのだけど、ブラッドオレンジの香りだと、よりお酒の香りのイメージが付きやすい。他のマーマレードでもまた作りたいなーっと、思ってます。

黒ごま 黒ごまと安納芋のケーキは、焼き芋(安納芋)を黒練りごまたっぷりのケーキ生地に入れて焼きました。香ばしさと練りごまの濃厚さが広がります。しかしインパクトのある色だなー。

チーズケーキ かぼちゃとキャラメルのベイクドチーズケーキ。かぼちゃを混ぜ込んだチーズケーキとキャラメル生地の2つの味をミックスしてます。

試作 ウェブショップにて3月25日(水)発送分のご注文を受け付けてます。春の焼き菓子ボックスにいくつか新作のクッキーを入れようと思っているので、試作を。これは全然ダメで、歯が折れるかと思う程の硬さと、強烈な甘さと、とにかくこれは商品として無理だなーっという出来栄え。

試作 モカアーモンドクッキーは、コーヒー味のクッキーにアーモンドと砂糖を乗せて焼く。鳥に抜いたクッキーに卵を塗ってアーモンドを乗せる作業が、凄い大変だった・・。美味しく出来たので、これは入れてみよう。とお任せ内容ですが、楽しい詰め合わせにする予定ですので、是非この機会に。グラノーラや桜スコーンもあります。そして明日も10時~18時までお待ちしています!