2020 年 1 月 2 日 のアーカイブ

1月3日(金)のメニュー。

2020 年 1 月 2 日 木曜日 18:16

ハリネズミクッキー 新年となりましたが、今年もよろしくお願いします。喪中の為、これで新年の挨拶とさせて頂きますね。
 1月3日(金)のイートイン限定メニューは、紅まどんなのレアチーズケーキ、バノフィーパイ、青りんごとカスタードの焼きタルト、温かいチョコレートケーキに苺アイス添えです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、青りんごと焼き芋のクランブルケーキ、洋梨と木苺のマフィン、黒豆のガレット・デ・ロワです。
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、きなこスノーボール、チョコアーモンドクッキー、フロランタン、レモンメレンゲです。そして新年恒例になってきた福袋もあります。
 福袋の内容はシトラスケーキ、キャラメルチョコフィナンシェ、きなこグラノーラ(65g入)、メイプルクッキー(2個入り)、塩チョコクッキー(5個入り)、ハリネズミクッキー(4個入り)、レモンメレンゲ(15g入り)が入ってます。2000円弱の内容で1500円(税込み1620円)ですので、少しお得な内容となっています。というか普段販売しない種類のお菓子が多いので、レアな出会いの福袋という意味合いが強いかも。きなこグラノーラは去年、ごまきなこグラノーラとして福袋に入れたのだけど、朝から胡麻が歯に詰まるという話を聞いて、確かに厄介かも、と思って今年はきなこのみ。温かい牛乳をかけて食べても美味しいです。毎年、干支にちなんだクッキーを焼いてますが、今年はハリネズミクッキー。

happy bag ハッピーバッグに入るお菓子です。ジャムの横に置いてありますので、ぜひぜひどうぞ。完売次第終了ですが、一応何日かは持つように作ってます。完売の際はブログでお知らせしますね。

ケイク シトラスケーキは自家製のピール2種類(柚子、伊予柑)とすりおろした柚子の皮を入れてます。シンプルなパウンドケーキに柑橘の皮の爽やかな香りを付けたケイクです。

メイプル メイプルクッキーは甘みをメイプルシュガーだけで付けたので素朴な甘さに仕上がりました。仕上げにもメイプルシュガーをパラりと振って焼きました。

フィナンシェ キャラメルチョコフィナンシェは、いつものフィナンシェ生地にキャラメルとクーベルチュールスイートチョコレートを合わせました。

 そして、ドリンクの価格変更のお知らせを。オープン当時から大きなカフェオレボウルでお出ししていたカフェラテですが、コーヒー豆の値上げに伴い、価格を変更します。カフェラテ(コーヒーカップ)500円(税込み550円)、カフェラテ(カフェオレボウル)650円(税込み715円)、と2種類のカップの大きさからお選び頂く事にしました。アイスコーヒー550円(税込み605円)、アイスカフェラテ600円(税込み660円)とさせて頂きます。なお、ホットコーヒーの価格は今まで通りの据え置き価格です。材料や包材など、この10年でびっくりするくらい値上がりしていて、どの都度頭を悩ませながら、ギリギリ何とかという妥協点を見つけて、という繰り返し。変わらずご来店頂けたら嬉しいです。

 さぁ明日から2020年の営業が始まります。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!!