2019 年 12 月 18 日 のアーカイブ

夕飯色々。

2019 年 12 月 18 日 水曜日 18:51

夕飯 来年からのお店の火災保険などの保険料が上がる(ほぼ倍)という事で、今日はその契約をどうするかっていうお話をお店で。コーヒー豆もどーんっと値上げの通知が来たので、イートインでのコーヒーの価格も考えないといけないのだけど、何とか工夫出来ないかな、と。もっと安い仕入れ先に変えるっていう方法もあるんだろうけど、お店を出す際に散々考えて決めたのもあって、続けたいし。いやーもうジリジリと四方八方からの値上げ攻撃に負けそうになるのだけど、何とか自分で納得いく方法で営業していくしかない。あちこち考えは飛び飛びしながら、材料の質を下げないで価格をそのまま、というのは無理があるのかも。

 雑穀ご飯、とりつくね、ピーマンと人参のきんぴら、浅漬け、みそ汁。

つくね 鶏つくねは、ひじき、刻んだレンコンと人参のきんぴら、黒豆枝豆、玉ねぎを入れて具沢山に。鶏ひき肉はムネとモモ半々で。

かき揚げ 黒豆枝豆とシーフードミックスのかき揚げ、レンコンと人参のきんぴらのかき揚げ。黒豆枝豆をたっぷり頂いたので、せっせと食べている。ほくほくで美味しい。

夕飯 雑穀黒米ごはん、ぶりあらの塩焼き、キャベツとお揚げの胡麻和え、れんこんきんぴら、浅漬け、みそ汁。

夕飯 雑穀黒米ごはん、ニラ玉甘酢あんかけ、塩鮭、キャベツとお揚げの胡麻和え、れんこんきんぴら、浅漬け、みそ汁。

あんかけ ニラ玉の甘酢あんかけ、めっちゃうまく出来た。卵2個と卵白2個分なので、2日に分けて食べる。ニラは一束50円だったので使い道考えず買っちゃって持て余してたもの。

夕飯 ピザ、サラダ。

ぶり大根 ぶり大根厚揚げ入り。鍋いっぱい煮たので、ぶり大根オンリーで。柚子ピールを作った時に出来たシロップを砂糖がわりに使うと魚の臭みも取れて美味しい。

夕飯 炊き込みご飯、かぶとさつま揚げの煮物、カボチャのそぼろ煮、ピーマンと人参のきんぴら、みそ汁。