2019 年 10 月 20 日 のアーカイブ

10月21日(月)のメニュー。

2019 年 10 月 20 日 日曜日 18:50

パイ 10月21日(月)のメニューはイートイン限定メニューが、焼き芋(安納芋)と粒あんのベイクドチーズケーキ、リンゴとカスタードの焼きタルト、和栗のモンブラン、温かいカボチャのパイに自家製バニラアイス添えです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、和栗のボストック、りんごとカスタードのマフィン、フレッシュプルーンのトレイベイクです。
 今日は、イートインもテイクアウトも両方のご利用が多くて、カウンター上の焼き菓子は、途中で和栗のビクトリアケーキが完売したので、和栗のトレイベイクを焼き、チョコバナナブレッドが完売したのでチョコバナナマフィンを焼き、という感じで焼き足していったのですが、それも全て完売して、ラストはスコーンが2個残ったのみで、ほぼ完売となりました。袋詰めの焼き菓子も少なくなってきたので、焼き足しました。
 写真はかぼちゃのパイ。もしかしたら足りなくなるかも、と思い午後からカボチャを茹でて裏ごしして、ペーストを作ったのですが、結構早い時間に完売したので、急遽焼く事に。営業中にパイを伸ばして組み立てて焼いたのは初めてかも。かぼちゃのペーストがギリギリ冷めた状態だったので、早い時間にペーストを作ったのは良い判断でした。

かぼちゃ シナモンやクルミは入れずにシンプルにカボチャと砂糖、バターを少し入れて作ったペーストです。水分の少ないカボチャだと牛乳か生クリームを少し入れますが、今日のは必要無かったので無しで。

パイ 温かい状態で自家製バニラアイスを添えてお出しします。今週は芋、栗、かぼちゃが揃ってます。

タルト りんごとカスタードの焼きタルトには、りんご型クッキーをお付けしています。明日は同じ組み合わせでマフィンも焼きますよー。明日も10時~18時までお待ちしています!!