2019 年 9 月 のアーカイブ

今週も有難うございました。

2019 年 9 月 30 日 月曜日 19:16

ボストック 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。思っていたよりも天気は崩れずでしたが、今週は日曜以外はかなりゆったりペースでした。大量の栗の下処理があったので、ゆったりペースのおかげで捗りました。はー、しんどかった、と思ったら林檎が15kg届いたので、ジャム作りに追われる日々が始まります。
 今日は和栗のボストックをたぶん、初めて作りました。出来たての和栗ペーストを使いたかったのです。

ボストック 自家製のブリオッシュにラム酒入りのシロップをたっぷり打って、和栗ペースト、アーモンドクリームをのせてオーブンへ。ジャムを使う事が多いうちのボストック、和栗ペーストも美味しかったです。

栗 和栗ペーストはめちゃくちゃ頑張って中身を出した栗に、砂糖とお水を加えて煮て、裏ごしをする、という至ってシンプルな副材料。他には渋皮煮、甘露煮を作りました。

和栗ペースト 中身を出す作業もしんどいけど、裏ごしもしんどい。でも、終ると達成感が凄いんだよなー。次回の営業から色々とお菓子に使っていきます。そのままスコーンに添えてもいいかも。

9月30日(月)のメニュー。

2019 年 9 月 29 日 日曜日 19:27

スコーン 明日9月30日(月)のメニューは、イートイン限定メニューがスフレチーズケーキ、チョコレートバノフィーパイ、ココナッツミルクのブランマンジェです。明日はタルトは無しです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、木苺ブラウニー、林檎とフレッシュプルーンのクリームチーズケーキ、いちじくのトレイベイク、和栗のボストックです。
 今日は洋梨とキャラメルのタルトと、すだちマドレーヌが15時頃に完売して、スコーンもラスト完売となりました。途中、キャラメルスコーンやスコーンを焼き足しましたが、今日はご来店がとても多く、ケーキや焼き菓子の減りが早かったです。明日は出来たての和栗ペーストを使ったボストックが登場しますよ。次週の営業からは毎週和栗とカボチャのお菓子が出る予定です。明日も10時~18時までお待ちしています!!

タルト完売しました。

2019 年 9 月 29 日 日曜日 15:26

洋梨とキャラメルの焼きタルト完売しました。有難うございました。その他のお菓子は、余裕あります。引き続き、18時までお待ちしてます!