2019 年 6 月 19 日 のアーカイブ

夕飯色々。

2019 年 6 月 19 日 水曜日 17:55

夕飯 昨日は夜中何度も起きて、全然ぐっすり眠れなかったので、諦めて片付けしたりしてたけど、朝6時にはすっかり身支度が終り、涼しいから散歩に出かける事に。2時間ほど散歩に出かけて帰宅、朝ご飯、買出し3件終ってもまだ11時、そして新生姜シロップ仕込んで、ご飯の準備して早めの夕飯食べて、ゆっくりアマゾンプライムビデオタイム。昼眠くなるかと思ったら、いつもの時間まで普通に起きていて、めちゃくちゃ一日長かった(笑)。今はグッド・オーメンズを楽しんでいて、そこはかとなくモンティパイソン的なナンセンスさが溢れていて、こういうドラマをお金かけて作るイギリス、いいなぁと。退屈なところもあるのだけど、それもまた良し。なかなか眠れない時は、ぐずぐずせずに起きて色々やってしまうのもいいかもしれないなぁ。

 黒米ご飯、鯖の塩焼き、菜の花お浸し、焼ピーマン、レンコンと人参のきんぴら、ニラと人参のナムル、味噌汁。チマチマしたおかず色々の夕飯。鯖は生のが安かったので塩振って焼いた。残りは煮物に。

チャプチェ チャプチェ。春雨は韓国のさつま芋のでんぷんが原料のをつかってみた。プリプリして糸こんにゃくみたいな感じ。そして、夕飯はチャプチェのみ。1人暮らしなので、他に作るのが面倒な時は、これだけでいっかーっとなる。美味しかったので、良し。

夕飯 雑穀ご飯、鯖と大根の韓国風煮、茹で葉の花、ニラのお浸し、レンコンと人参のキンピラ、味噌汁。

鯖 鯖と大根の韓国風煮は、コチジャンや粉唐辛子、醤油や水あめなど、一応レシピを見てちゃんと作った。正解を食べた事がないので、分からないけど、美味しく出来たので、また作ろう。鯖は好きな魚だけど、調理法がマンネリだったので、ちょっと楽しかった。

夕飯 雑穀ご飯、鯖の塩焼き、レンコンと人参のきんぴら、浅漬け、味噌汁。

夕飯 黒米ご飯、アジフライ、茄子のお浸し、キュウリの酢の物、味噌汁。

夕飯 黒米ご飯、メンチカツ、茄子のお浸し、キュウリの酢の物、味噌汁。