2019 年 5 月 23 日 のアーカイブ

5月24日(金)のメニュー。

2019 年 5 月 23 日 木曜日 17:29

芋 5月24日(金)のメニューはイートイン限定メニューが、スフレチーズケーキ、蒸し焼きショコラ キャラメルクリーム添え、お芋と小豆の焼タルト、苺アイスとピスタチオアイスのパフェです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、木苺ブラウニー、ブラッドオレンジのカップケーキ、ブルーベリーとホワイトチョコのケーキです。ブラッドオレンジは今季最後になりますので、ぜひどうぞー。
 袋詰めの焼き菓子は、マロンフィナンシェ、ココナッツクッキー、コーヒー&ウォルナッツクッキー、苺のスノーボール、チョコアーモンドクッキーです。その他、追加で色々焼いていきます。そろそろグラノーラも作り始めるかなぁ、という暑さですね。ちょっとこの前のドライ苺を使って、苺グラノーラなんてつくってみようかな。商品化できるか分からないけど(笑)。フリーズドライの苺パウダーまぶしてから焼くと焦げるかなー。
 写真は安納芋の焼き芋。これを裏ごししてペーストにしてタルトに使います。明日から4日間、毎日30℃越えのよう。あぁそろそろ焼き菓子も作る量を少なくせねば。寂しい。勿論、毎日たくさん売れれば、変わらぬ量を作るのですが、目に見えて売れなくなるので仕方ないのです。

苺ソーダ という事で自家製ソーダの出番。苺ソーダは、自家製の苺シロップで。自然の色なので、真っ赤にはならないけど、それもまた良し。ストロー外してグラスに鼻を近づけてみると、苺の香りがフワーッとします。

メニュー 夏季限定ドリンクメニューをチマチマ手書き。温かい紅茶で、パートリッジのパッションフルーツが無しになります。その代わり、アイスミルクティーが登場。そして自家製ソーダはレモンソーダと苺ソーダの2種類。+200円で自家製バニラアイスをトッピング出来ます。梅と新生姜はまだ先です。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!