2019 年 4 月 3 日 のアーカイブ

夕飯色々。

2019 年 4 月 3 日 水曜日 18:18

夕飯 3ケ月分のレシートを打ち込んだ定休日。10月から軽減税率になったら、経理のやり方も一層大変だろうから、9月まではきっちりと後回しにせずにやらねば。と言いつつ、3ヵ月間もためてたんだから、自分が信用できない。

 鶏つくね、キャベツ、豆もやしナムル、小松菜と人参のお浸し、味噌汁。つくねには大量の大葉、葱、生姜が入っている。つくねだけ大量に作って、白菜と煮物にしようと焼き色だけ付けて冷凍しておく。中に丸ごと椎茸が入っているのがポイント。

つくね 小さめの椎茸を包むように丸めて、じっくり焼く。つくね15個分、結構面倒くさかったけど、出来上がると凄い充実感。中の椎茸に火が通ってるか心配しつつの調理。良い感じに仕上がっていたので、ほっ。

夕飯 春巻。豚キムチ炒めとレンジでチンした千切りキャベツ、チーズを巻いた春巻。春巻つくった日の夕飯は春巻オンリー。皮は小麦粉だし、2枚重ねで巻いてるし、結構ボリュームあるのです。

夕飯 雑穀ご飯、春巻き、小松菜と人参のお浸し、浅漬け。

夕飯 鶏つくねビビンパ、味噌汁。ぐちゃぐちゃに混ぜて食べるのだけど、キムチとコチジャンとごま油を入れたら、とりあえずビピンパっぽい味になるから、具は適当に。ナムルじゃなくてもお浸しでもいいんだなー。

夕飯 ツナとキノコのスパゲティ、サラダ。キノコはブラウンマッシュルーム、普通のマッシュルーム、シメジ。冷蔵庫に余ってたプチトマトもちょっと入ってる。キノコの旨みがたっぷりで美味しかった。

夕飯 グラタン(ツナ、トマト、きのこ、ショートパスタ)、サラダ。グラタンの具は前日のパスタのソースをそのまま流用。

夕飯 豚バラカレー、サラダ。豚バラブロックをコトコトとストーブの上で煮込んでカレー。トロントロンの豚バラがゴロゴロ入って贅沢。めっちゃ美味しい。