2019 年 3 月 14 日 のアーカイブ

3月15日(金)のメニュー。

2019 年 3 月 14 日 木曜日 21:03

レーズン 3月15日(金)のメニューは、イートイン限定メニューがアップルシナモンチーズケーキ、安納芋プリン、苺とつぶ餡の焼タルトです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、キャラメルチョコバナナケーキ、3種のベリーとホワイトチョコのクランブルケーキ、林檎と金柑のマフィンです。安納芋のプリンは安納芋を一度焼き芋にしてから使ってます。アップルシナモンチーズケーキの林檎は紅玉です。
 袋詰めの焼き菓子はマーマレードケーキ、レーズンビスケット、コーヒー&ウォルナッツクッキー、オートミールクッキー、マカダミアホワイトクッキー、ショートブレッドです。袋詰めの焼き菓子は、毎日色々と焼いていく予定です。
 明日から清見オレンジジャム、清見オレンジ&バナナジャムの2種類を販売開始します。ウェブショップでも販売開始です。ウェブショップでの桜スコーンは、3月27日(水)4月3日(水)4月10日(水)の3週のみ販売します。同じ3週、桜フィナンシェ入りの焼き菓子詰め合わせボックスを販売しますが、内容は来週初めに告知できると思いますので、それまでお待ち下さい。

 レーズンビスケットはちょっと久々に焼きました。イースターの時に食べるイギリスのイースタービスケットのレシピで焼いてます。10年近く前の最初に登場した頃は、丸い型で抜いて3枚重ねてリボンをつけて、イースターの時期に出してました。ほななで月曜カフェをはじめて、ウェブショップもすぐ後にはじめて、もう10年です。最初から全く変わらず作っているお菓子もあれば、その時だけで2度と登場しないお菓子もあるし、形や少しレシピを変えて再登場するお菓子もあります。どのお菓子もその時その時、楽しんで焼いているものばかりです。ご来店頂く皆様も楽しんで頂けたらいいなーっと思います。そろそろ桜のお菓子の準備を始めなくちゃ、と思ったらお菓子は巡るなぁと、しみじみ。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!