2019 年 2 月 のアーカイブ

3月1日(金)のメニュー。

2019 年 2 月 28 日 木曜日 16:53

柑橘 3月1日(金)のメニューは、イートイン限定メニューが、ネーブルオレンジとカスタードのレアチーズケーキ、苺とホワイトチョコの焼タルト、温かいチョコレートケーキにピスタチオアイスです。カウンター上の焼き菓子は、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、チョコレートレイヤーケーキ、苺とつぶ餡のクランブルケーキ、エクルスケーキです。ネーブルオレンジは愛媛県産のものを使います。柑橘は次々やってきていて、国産ネーブルはこれにて終了。次に到着するのは清美オレンジの予定なので、来週は清見オレンジのお菓子が登場する予定。ジャムはその次の週かなーっという感じです。
 袋詰めの焼き菓子はマロンフィナンシェ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、チョコアーモンドクッキー、ゴマクッキー、子豚クッキーです。

エクルス イギリス菓子エクルスケーキのフィリング。カランツや自家製伊予柑ピール、自家製ミックススパイスなどで作った餡を、さっくりしたパイ生地で包みます。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

朝ご飯色々。

2019 年 2 月 27 日 水曜日 18:47

朝ご飯 はぁ、明日が仕込み日なんて信じられないー。買出し行けてないので、仕込み中にちょっと出て買出しせねば。
 バナナパンケーキにローストくるみとメイプルシロップ&バター。熟れたバナナを潰してパンケーキ生地に混ぜ込んで焼いたのだけど、適当に配合したらユルくて、変な形に。小さく2枚で焼いた方が良かったかも。バナナの香りがフンワリして美味しかった。潰したバナナを混ぜ込んだお菓子が好きで、カフェのお菓子に使わなかった時は自分用のお菓子に使うのも楽しい。

朝ご飯 オルセットビアンコのパイ、カフェで余ったキャラメルチョコバナナケーキ、キウイヨーグルト。

朝ご飯 自作角食でチーズトースト、サラダ、柿。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子、洋梨ヨーグルト。

朝ご飯 オルセットビアンコのパイ、カフェで余ったマフィン、柿。

朝ご飯 シティベーカリーの全粒粉クロワッサン、カフェで余ったキャラメルスコーン、フルーツヨーグルト。シティベーカリーのクロワッサン、久々に食べると力強いなーっと。自家製つぶ餡と生クリームモリモリ付けて食べたら美味しいー。

朝ご飯 自作のピーナッツグラノーラ、カフェで余ったマフィンと余り生地で焼いたミニミニキャラメルスコーン、柿。

新しい鍋たち。

2019 年 2 月 26 日 火曜日 18:16

鍋 冬のストーブ上の調理生活で、どうも鍋が足りない。鍋に煮物を入れたまま冷蔵庫へ、ストーブ上で温め直し、を繰り返していると、その鍋が空いていれば!みたいな状況が多いのです。という事で、ホーローの両手鍋はあるので片手鍋を、とネットオークションで。昭和もののデットストックを安くで落とせましたよ。緑のは買う予定無かったけど、キッチンの壁の色と一緒だし形も可愛いのでポチっと。少量の野菜とか卵を茹でたりするのにいいかなーっと。湯切り用の蓋なので重宝しそう。
 なるべく物を増やさないようにと、足りなくてもよっぽど欲しくなければ買わない、と思ってたのだけど、ようやく欲しい鍋が見つかって満足。とりあえず、と買ってあんまり気に入らなくても結局、壊れるまで使ってしまうので、これからもなるべく、気に入った物に囲まれて暮らせるように、物を買っていきたいなぁ。