2018 年 12 月 1 日 のアーカイブ

12月2日(日)のメニュー。

2018 年 12 月 1 日 土曜日 19:42

バノフィー 12月2日(日)のメニューは、イートイン限定メニューがバノフィーパイ、洋梨とホワイトチョコのベイクドチーズケーキ、和栗のアイスです。テイクアウト可能メニューは、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、ミンスミートケーキ、いちじくのクランブルケーキ、キャラメルブラウニーです。お菓子の減りを見ながら、追加で何か焼くかもしれません。
 写真はバノフィーパイ。ストーブの上でコトコトと缶のコンデンスミルクを数時間水で茹で続けたら出来上がる、手間はいらぬが時間が必要、というトフィーを使ってます。今年もたくさんトフィーを作って、お菓子に使いたいと思っております。バノフィーパイは全粒粉のビスケットの土台がベースで、バナナ、トフィー、生クリームを重ねたイギリスのお菓子です。大好きなお菓子なので、年に何回か作るのですが、毎回、バノフィーの時を狙って、というお客様も多いくらい、人気のお菓子です。バレンタイン時期にはチョコレートバージョンを作る予定ですよー。

 今日は、割とご来店の多い日だったのですが、クッキー生地やら試作やら、やりたい事がたくさんあったので、一瞬で閉店時間、みたいな感じでした。この時期、毎年クッキー類の減りが凄く多くて、小まめに営業中に焼いてるので、お店の中が良い匂いで幸せです。現在、袋詰めの焼き菓子は、シュトーレン、マロンフィナンシェ、チョコナッツクッキー、レーズンビスケット、ショートブレッド、きなこスノーボール、フロランタンが並んでます。ビスコッティとコーヒー&ウォルナッツクッキーが少しだけ残ってます。随時、減りを見ながら焼き足していきます。明日も何かクッキー1種類は焼きたいと思ってます。

金柑 今季初の金柑。甘煮にしたので、明日か明後日に何かお菓子にしたいなーっと思っています。林檎と合わせてマフィンかな、チョコと合わせるのもいいな、などと考えつつ、あれもこれもやりたい!というテンションの時を大事にせねば、と。明日も10時~18時までお待ちしています!