2018 年 11 月 のアーカイブ

12月1日(土)のメニュー。

2018 年 11 月 30 日 金曜日 19:16

ミンスミート 12月1日(土)のメニューは、イートイン限定メニューがバノフィーパイ、洋梨とホワイトチョコのベイクドチーズケーキ、和栗のアイスです。テイクアウト可能メニューは、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、レモンスクエア、ミンスミートケーキ、いちじくのクランブルケーキ、キャラメルブラウニーです。
 写真はミンスミートケーキ。アーモンド粉入りのちょっとリッチなケーキ生地に、自家製ミンスミートをたっぷり入れました。ミンスミートはイギリスでクリスマスに食べるミンスパイ用のフィリングで、ドライフルーツやスパイスを漬け込んだものです。今年は林檎(ブラムリー)、洋梨、カランツ、レーズン、ドライチェリー、ドライクランベリー、自家製オレンジピールとスパイス(シナモン、ジンジャー、オールスパイス、カルダモン、ナツメグ)を使いました。

断面 来週はミンスパイを作る予定ですよー。いよいよクリスマスっていう感じがしてきますね。

チーズケーキ 今週のチーズケーキはホワイトチョコレートを混ぜ込んだチーズケーキ生地がベース。山形県産のラフランスをコンポートにして入れてます。バニラビーンズ入りでリッチな味わいです。明日も10時~18時までお待ちしています!

11月30日(金)のメニュー。

2018 年 11 月 29 日 木曜日 19:23

みかん 11月30日(金)のメニューは、イートイン限定メニューがバノフィーパイ、洋梨とホワイトチョコのベイクドチーズケーキ、和栗のアイスです。テイクアウト可能メニューは、スコーン、キャラメルスコーン、ゆずケーキ、レモンスクエア、ミンスミートケーキ、いちじくのクランブルケーキ、キャラメルブラウニーです。イートインのスコーンには、いちじくジャム、クリスマスジャム、りんごのタタンジャムからお選び頂けます。
 袋詰めの焼き菓子は、シュトーレン、マロンフィナンシェ、フロランタン、ショートブレッド、ビスコッティ、コーヒー&ウォルナッツクッキー、レーズンビスケットです。みかんジャム、明日から販売開始です。ウェブショップでも12月12日(水)発送分から受付開始になります。

 写真はみかんジャム用のみかん。減農薬栽培の、愛媛県産みかんの実を使ってジャムにしています。皮が入っていないので、マーマレードが苦手な方も是非どうぞ。

和栗ペースト イートイン限定の和栗のアイスクリームは、煮ている最中に潰れたり、割れたりした渋皮煮や甘露煮を裏ごしして、煮汁であるシロップで伸ばした和栗ペーストを使いました。最後の最後まで無駄にしませんよー、何せ頑張って剥いた栗ですから。

和栗アイス 洋栗と違って優しい淡い味の和栗なので、アイスにするにはかなりたっぷりとペーストを入れないと味がしないのだけど、上限かなと思う量を入れて、栗の味が楽しめるようにしました。チュイールカップを焼いたので、その中にアイスを入れようかなーっと思っています。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

干し柿に挑戦。

2018 年 11 月 28 日 水曜日 16:04

IMGP2182 毎年、干し柿を使ったお菓子を作りたいなぁと思っているのだけど、美味しい干し柿って高いわけです。それをお菓子の材料にすると、凄い値段をつけなくちゃいけなくなるし、干し柿好きな人にしたら、干し柿そのまま食べた方がいいじゃない、ってなると思うので、躊躇していて、自分で干し柿を作ればちょっとは気軽に使えるかも、と思っていたのです。でも、どうかなー鳥とかイタチとか、うちのまわり、色々といらっしゃるから、被害に遭うかもなーっと、躊躇していたのですが、今年ついに手を出してしまいました。とりあえず、試作に10個だけ。
 上手くいったら来年、たくさん作ればいいじゃないの、っと。子供の頃に父が渋柿拾ってきて、家の物干しで作ってた事はあるのだけど、自分で作るのは初。黒い斑点は剥いた時点であるものなので、カビと間違えないようにしよう。

柿 初めてでも安心セット、みたいなのを阪急オアシスで買ってきたのです。詳しい説明付き(登頂から下に向けて皮を剥く、とか)、吊るす紐付き、柿も吊るしやすいように茎付き。2週間ほどで出来上がる予定。楽しみに毎日物干しをチェック。

完成 日持ちよりお菓子に使う事を考えたら、2週間より早く取り入れても良かったかも。でもカビもなく、虫も付かず、良い仕上がりになって満足!という事で・・・

あたご柿 倍くらいの大きさの、あたご柿。こちらも吊るし用として茎が残った状態で販売されていたもの。干し柿って仕上がると小さくなるので、元がどのくらいの大きさのものがいいのか、と思って。とりあえず、今年は様子見なので、こちらの大きめのでラスト。

2回目 この掌くらいの大きさのものが、仕上がりどのくらいになるか楽しみ!こちらは大きさ的に仕上がりに、3週間以上かかりそう。そして、干し柿を使ったお菓子がそのうち登場すると思います。お楽しみにー。