2018 年 10 月 23 日 のアーカイブ

夕飯色々。

2018 年 10 月 23 日 火曜日 18:29

アスパラ 急に冷えるようになったので、扇風機を片付けて、1人コタツを出す。最低気温が10度を下回るとストーブが欲しくなるのに、まだ早いよねーっと、いつ出すか様子を伺い中。布団も分厚いのに今週変えねば。
 去年ネットで見てから時々作る、アスパラの美味しい食べ方。春巻きの皮で生のアスパラを巻いて揚げて、塩をかけて食べるという、ひと手間かかりながらもシンプル。茹でるよりアスパラの旨みが逃げないというのも納得。うまい。ひと束全部、1人で食べ切ってしまう。お勧め。

春巻き 春巻きって、めっちゃ面倒だなって思ってた時期があったのだけど、中の具は適当でもいい、っていうのが分かってから、割と頻繁に作るように。これはレンジでチンした千切りキャベツと鶏そぼろ、大葉。作り置きのおかずで出来た。わざわざ具を作って冷ましてって考えるから面倒なんだわー。

夕飯 黒豆ご飯、春巻き、ブロッコリーのお浸し、裂きイカキムチ、味噌汁。春巻きは作った時に一気に全部揚げておいて、小分けにラップして冷蔵庫で保存。グリルトースターで温めると美味しく食べられる。

夕飯 黒豆ご飯、春巻き、ブロッコリーのお浸し、キムチチーズオムレツ、味噌汁。春巻きの皮は二枚重ねで作るとバリバリの食感で美味しい。10本出来ても食べきれないので、2枚重ねで5本作るのが丁度良いのです。

夕飯 青梗菜と餃子入りスープ。スープ付きの餃子をスーパーで買ったのだけど、忙しくてご飯作る余裕の無い時にいいかも。野菜を加えたら、結構ボリューム出たし、半分で1食分になったので、また特売の時に買うと思う。

夕飯 黒豆ご飯、サンマ塩焼き、焼茄子、キャベツとお揚げの胡麻和え、味噌汁。サンマはグリルオーブントースターで焼きました。サンマだけの為に洗い物するの嫌だったので、茄子も焼いてお揚げも焼いて、大活躍。

夕飯 青梗菜と餃子入りスープに、お菓子作りで余った卵白を使ってかき玉汁に。1人暮らしだと、パックの餃子だって1度じゃ使い切れないので、こうして同じものを食べる羽目になる。