2018 年 10 月 のアーカイブ

コッペパンを焼く。

2018 年 10 月 31 日 水曜日 19:04

コッペパン 今日はハロウィンですねー。皆さん、お出かけなどされるんでしょうかー。私は、やっと髪を切り、すっきり。このところ、何度も予約しては用事が出来てキャンセル、予約入れようとして一杯で断られる、を繰り返し気がつけばひと月、くらいな感じだったのです。年内、これで髪の方は安心で、あとは体を壊さず働くのみ!あと2ヶ月で今年も終りなんて信じられないけど、楽しんでいきましょうー。

 コッペパンのサンドを巷でよく見かけるようになって、専門店なんかもチラホラ出来ていて、そうねー、ああいう前歯で軽く噛み切れる感じの優しいパンのサンドウィッチっていいよねーっと、自分でも焼いてみる事に。牛乳と水と半々で捏ねて、ほんのり甘い仕上がり。あんバターとか、シンプルなハムサンドとか美味しく出来そう。せっかくなので丸いのと細長いのと2種類。

コッペパン ちょっとだけ改良したバージョン。まぁどっちでも美味しいから、気分で。半分にスライスしてラップして冷凍。カフェで余ったお菓子も朝ご飯にあるから、あんまり頻繁にパンを焼いても消費出来ないのだけど、やっぱり焼くと楽しい。

頂き物色々。

2018 年 10 月 30 日 火曜日 18:23

頂き物 れいさんから、阪急百貨店で開催されていた英国展で購入されたお菓子達頂きましたー。有難うございます!貴重なスコーンとミンスパイ。ミンスパイはプレスタットの。

袋 プレスタット、袋がピンクで可愛いー。ミンスパイは3種類、味が違うような感じだったけど、美味しいーーって食べてたら、どれがどんな味がよく分からぬままだった。どれもスパイスとフルーツ感あって小さくても満足なお味でした。

スコーン スコーンは次の日の朝、自作の苺ジャムとクリームを添えて、オーブンで温めて。しかし大きい!カントリーサイドのティールーム感があって、嬉しい。ご馳走様でした!!

梨 同じ町内のご近所さんから丹後の梨、頂きました。有難いー。

お茶 三重県からお越しのお客様から、お茶、頂きました。仕事の合間の休憩に大事に頂きます。有難うございました!

お菓子 北海道の友人のお母様から北海道のお菓子。岩見沢の方なので岩見沢のお菓子と、ホリのメロンゼリー。メロンはアレルギーがあるので、お世話になっている友人大ちゃんへ。

パン その大ちゃんから、マンハッタンのパンを。実はちょうどコッペパンが焼きあがったところにやってきた大ちゃんにお裾分けしたら、交換してくれたのでした。

黒大豆枝豆 同じ町内に実家のある同級生がたまに子供ちゃん達や、親御さん達とご来店してくれるのだけど、この日は黒大豆枝豆まで頂いてしまい・・。田舎が丹波にあるという事で、どさっと大量に。

たっぷり 茹で汁が赤紫っぽい色で、いかにも美味しそう。豆だけ出しても凄い量。何に使おうかなーっと。混ぜご飯にしたり、グラタンにしたり、色々使っても大丈夫そうな量。

かき揚げ 早速、黒大豆枝豆とミックスシーフード、刻み葱でかき揚げに。ホクホクした黒大豆枝豆が美味しいー。大事に頂きます。有難うございました。

次週からクリスマスジャム、販売します。

2018 年 10 月 29 日 月曜日 21:15

クリスマスジャム 今週も無事に営業を終了しました。ご来店頂きました皆様、有難うございました。ハロウィンのメニューもたくさんご注文頂き、やって良かったなぁと思いました。次回の営業は11月2日(金)から4日間です。ハロウィンが終ったら、もう世間はクリスマスムード、という事で、クリスマスジャムを次回の営業から販売します。
 今年のクリスマスジャムは、マーマレード入りです。黒ぶどう、いちじく、りんご、洋梨、そしてオレンジの香りとミックススパイスの香り。色んなフルーツとスパイスが混じって奥深い味わいに仕上がってます。クリスマスジャムは毎年、配合を変えたり、使う材料を変えたりして、楽しんで作ってます。たっぷり作ったので、クリスマスまでは販売出来ると思ってますが、このところ、ジャムの在庫がすくはけるので、お早めにどうぞ。
 シュトーレンはカフェでは11月9日(金)から販売します。ウェブショップでは11月14日(水)発送分から受付開始します。11月2日(金)から受付開始します。12月19日(水)発送分で終了予定です。焼き菓子詰め合わせボックスもシュトーレン販売時期に合わせて作ります(内容は決まり次第お知らせします)。ウェブショップでもジャムの在庫が少ないのですが、今後はクリスマスジャムに続き、ゆずマーマレード、ゆずりんごジャム、キウイ&レモンジャム、みかんジャム、と作る予定です。しばらくお待ち下さい。