2018 年 8 月 のアーカイブ

9月1日(土)のメニュー。

2018 年 8 月 31 日 金曜日 19:05

ケーキ 朝も夕方も通り雨で、日中はめっちゃ暑い、という変なお天気でしたが8月最後の営業日、無事に終了です。明日から9月なんてビックリですねー。そろそろ2018年も終りに近付いてるという事実に愕然とします。今年の残りあと1/3ですってよ!
 9月1日(土)のメニューはイートイン限定のパンケーキメニューが、お芋スペシャル、フルーツソース2種&バター、オーガニックメイプルシロップ&バター、ケーキ&パフェメニューが、沖縄パインとバニラのチーズケーキ、洋梨キャラメルロールケーキ、グラノーラとチョコレートのパフェです。カウンター上の焼き菓子は洋梨とチョコのクランブルケーキ、チョコチェリーキャラメルケーキです。袋詰めの焼き菓子は、チョコアーモンドクッキーを焼いたので明日からお店に並べます。
 写真は洋梨とチョコのクランブルケーキ。生のまま生地に混ぜ込んだ洋梨がトロリとして、カカオバリーのチョコレートのほろ苦さが相性抜群です。

チェリー 明日のケーキ、チョコチェリーキャラメルケーキは、ココア味のケーキ生地に種取りして冷凍しておいたアメリカンチェリー、キャラメルをマーブルにして焼きました(写真は焼く前の混ぜる途中の生地)。朝焼いたのでは切れないタイプのケーキなので、閉店後に焼きましたよ。明日、朝カットします。

ブルーベリースコーン 昨日、イギリスのサイトを見てたら美味しそうなブルーベリースコーンのレシピがのってて、ちょっと作ってみたいなぁと思って、生のブルーベリーもあるし、っと思い立って作ってみました。レシピにはホワイトチョコは無かったけど、生地に甘みがあまりついてなかったのでプラスしてみた。

焼き上がり 冷めた頃に一つ食べたら美味しかったので、お店で販売する事に。ご来店が少なかったのと、突然焼いたのとで、ちょっと余っちゃったけど、美味しかったので後日の朝ご飯にすべく冷凍。明日も10時~18時までお待ちしています!

ブルーベリースコーン焼けました。

2018 年 8 月 31 日 金曜日 14:23

スコーン 和歌山県産のブルーベリーをたっぷり入れたスコーン焼けてます。ココナッツとホワイトチョコも少し入ってます。今日だけのスコーン、ぜひぜひどうぞー。

8月31日(金)のメニュー。

2018 年 8 月 30 日 木曜日 17:00

パンケーキ 8月31日(金)のメニューはイートイン限定のパンケーキメニューが、お芋スペシャル、フルーツソース2種&バター、オーガニックメイプルシロップ&バター、ケーキ&パフェメニューが、沖縄パインとバニラのチーズケーキ、洋梨キャラメルロールケーキ、グラノーラとチョコレートのパフェです。カウンター上の焼き菓子は洋梨とチョコのクランブルケーキです。
 袋詰めの焼き菓子は、グラノーラ、チョコレートグラノーラ、ラムレーズンフィナンシェ、ショートブレッド、コーヒー&ウォルナッツクッキー、シナモンクッキーです。金曜から土曜にかけて追加で2種類くらい焼いていく予定です。
 写真は先週のメニューでのお芋パフェで余った材料をパンケーキに乗せてみた、私の朝ご飯、美味しかったので、今週はこれがパンケーキメニューです。もうちょっとお芋のクリームは多めにする予定。

裏ごし お芋のクリームは、裏ごしして砂糖や牛乳、バターなどを加えてつくっていきます。裏ごしをせっせと。これをやらないと絞った時に口金が詰まりますからねー。

芋クリーム お芋のパフェの時は泡立てた生クリームを混ぜて使いましたが、パンケーキには、ちょっと餡っぽい方が美味しいかなと、泡立てた生クリームは加えない予定。

グラッセ 砂糖と蜂蜜で煮たお芋のグラッセもアクセントに散らしましょう。更に自家製バニラアイスも乗せたパンケーキ、お楽しみにー。

洋梨 洋梨とキャラメルのロールケーキは、ホロ苦いキャラメルクリームと洋梨のコンポートをたっぷり巻きます。毎年作る大好きな組み合わせです。これから洋梨は、トライフルやチーズケーキにどんどん使っていきます。明日はクランブルケーキも焼きます。明日から4日間10時~18時までお待ちしています!