2018 年 5 月 のアーカイブ

6月1日(金)のメニュー。

2018 年 5 月 31 日 木曜日 19:48

ロールケーキ 6月1日(金)のメニューはイートイン限定メニューが、きな粉とつぶ餡のベイクドチーズケーキ、苺と練乳クリームのロールケーキ、チョコとナッツのパフェ、スコーン、キャラメルスコーン、レモンケーキ、梅ジャムのチョコレートレイヤーケーキ、清見オレンジとキャラメルのクランブルケーキ、ルバーブジャムのボストックです。
 袋詰めの焼き菓子は、チョコレートグラノーラ、スタンダードグラノーラ、マロンフィナンシェ、ショートブレッド、マーマレードケーキ、オートミールクッキー、フロランタン、シナモンクッキーです。
 今日は雨の激しい一日でしたが、明日から4日間は晴れるようで、ちょっと安心。気温は上がり過ぎないようなので、ちょっと重ためのお菓子もいいかなーっと。チョコレートレイヤーケーキはアンズジャムで作っていたのを、今回は青梅のジャムで。意外と合います。
 写真はロールケーキ。練乳だけで甘みをつけたクリームと苺を巻きました。シンプルなロールケーキです。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!

夕飯色々。

2018 年 5 月 30 日 水曜日 18:25

夕飯 明日はもう営業前の仕込み。2週間の休みまであと2週の営業。材料を余らせ過ぎないよう、でも十分に足りるよう、調整をしつつの仕込み。生クリームやバターの発注はいつもより新調にせねば。
 雑穀ご飯、イワシ塩焼き、ほうれん草白和え、インゲンとお揚げの炊いたん、三つ葉の澄まし汁。
 お刺身用のイワシが13匹も入って298円だったんですよーー。初日は塩焼きで。身がフカフカしてて美味しい。

夕飯 雑穀ご飯、イワシフライ、コールスロー、トマト、インゲンとお揚げの炊いたん、三つ葉の澄まし汁。2日目はフライに。あと2匹、衣だけ付けて冷凍庫へ。残りは梅干と煮て。

夕飯 筍ご飯、イワシの梅煮、キャベツの胡麻和え、味噌汁、浅漬け。

夕飯 オムライス、野菜スープ。

夕飯 キムチチャーハン目玉焼きのっけ、野菜スープ。

夕飯 明太子スパゲティ、サラダ。

夕飯 ビビンパ、野菜スープ。営業日や、仕込みで台所仕事が無理ーっという時は一皿料理や、作り置きで済ませる夕飯。そういうサイクルが出来てきた気がするなぁ。

朝ご飯色々。

2018 年 5 月 29 日 火曜日 18:07

朝ご飯 今朝はちょっと涼しかったですね。焼き菓子の発送もあと2週で終り。今週はスタンダードグラノーラもご注文できます。焼き菓子やスコーンと一緒にご注文できる機会は少ないので、是非この機会にどうぞ。
ナカガワ小麦店の山食でチーズトースト、プチトマト、茹でキヌサヤ。

朝ご飯 自作角食でアボカドチーズトースト、りんごヨーグルト。

朝ご飯 カフェで余ったボストック、りんごヨーグルト。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子と余り生地のスコーン2種(キャラメルと桜)、苺ヨーグルト。

朝ご飯 自作角食でアボカドチーズトースト、トマト、甘夏ヨーグルト。

朝ご飯 ナカガワ小麦店のベーグルで苺つぶ餡クリームチーズサンド。最近ベーグル焼いてないので、そろそろ焼こうかなー。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子、オレンジりんごヨーグルト。