2018 年 1 月 のアーカイブ

朝ご飯色々。

2018 年 1 月 31 日 水曜日 20:37

朝ご飯 最低気温は氷点下の京都、寒さはまだまだ厳しいですが、暗くなる時間は段々遅くなって、春も近い感じです。花粉症の症状にハラハラしつつ、ストーブ生活もあと2ヶ月くらいかな、とコトコト小豆を煮ました。カフェの焼き菓子につぶ餡を使った何かを作る予定。今日の朝ご飯はぜんざいに。ホカホカに温まりました。
 自作角食で卵サンド、洋梨ヨーグルト。

朝ご飯 キャラメルスコーン、フルーツヨーグルト。

朝ご飯 自作角食でアボカドチーズトースト、柿りんごヨーグルト。

朝ご飯 自作角食でアボカドチーズトースト、柿りんごヨーグルト。

朝ご飯 マフィン、柿りんごヨーグルトグラノーラ。

朝ご飯 自作角食でアボカドチーズトースト、ハムトースト、洋梨グラノーラヨーグルト。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子、柿洋梨グラノーラヨーグルト。

伊予柑マーマレード作りの定休日。

2018 年 1 月 30 日 火曜日 19:07

伊予柑 愛媛の三皿園さんから伊予柑が届きました。毎年、この時期が来ると、柑橘の本番、という感じがします。10月に柚子、12月にみかん、1月に伊予柑、2月に入るとデコポン、清見オレンジ、はっさく、甘夏と次々と柑橘の加工に追われます。今、ジャムの在庫が少なくなってるのですが、急がずに1種類1種類、しっかりと作って生きたいと思います。次回の営業で伊予柑マーマレード、カフェで販売開始できると思います。

IMGP0837 皮むきと実を取り出す作業をとりあえず5kg分。皮を刻んで、一晩水に漬けて、柔らかくなるまで下茹でして、果肉と砂糖を合わせてマーマレードにしていきます。

IMGP0838 皮より実の割合の方が多い贅沢なマーマレード。果肉の重さの2割程度しか皮は入ってません。ふふふ、これも余った皮はオレンジピールにして、お菓子に使うからこそ出来る配合です。明日はマーマレードで使わなかった皮の下茹でをして、オレンジピールの仕込を開始。1週間~10日かけて糖度を上げてオレンジピールを仕上げます。

2周年週、ご来店有難うございました。

2018 年 1 月 29 日 月曜日 19:29

マカダミア 2周年の営業が無事に終了しました。有難うございました。最後までケーキは提供できたので、ほっとしました。たくさんの方にご来店頂き、感謝です。

 水曜に発送のバレンタインボックス用に焼菓子を焼いたり、届いた伊予柑の下処理をしたりと、コツコツと働いておりました。写真はバレンタインボックスに入るマカダミアナッツチョコクッキー。マカダミアナッツはなかなかに高価なので、焼菓子には使いにくいのだけど、特別にーっと。さて、今週も寒そうですが、歯医者に買出しに諸々外出はあるので、体調崩さないように頑張ります。次回の営業は2月2日(金)から4日間です。メニューは木曜にお知らせします。