2017 年 11 月 2 日 のアーカイブ

11月3日(金)のメニュー。

2017 年 11 月 2 日 木曜日 19:29

シュトーレン 11月3日(金)のメニューは、イートインメニューが和栗のクランブルチーズケーキ、温かいチョコレートケーキに自家製アイス(ジャンドゥーヤorピスタチオ)、ゆずりんごタルト、テイクアウト可能メニューがスコーン、キャラメルスコーン、エクルスケーキ、キャラメル洋梨のココアケーキ、ゆずケーキ、りんごといちじくのトレイベイクです。
 テイクアウトの袋詰めの焼き菓子は、スタンダードグラノーラ、マロンフィナンシェ、フロランタン、ジャムクッキー、ゆずメレンゲ、子豚のクッキー、ごまクッキー、ビスコッティです。
 そして明日から、シュトーレンとクリスマスジャム販売開始します!カフェではシュトーレンはハーフサイズも販売します。ウェブショップでは本日深夜0時より11月15日(水)発送分受付開始です。今年のクリスマスジャムはクルミを入れず、紅玉、いちじくをベースに黒ぶどう、洋梨やラムレーズン、自家製スパイスを合わせました。甘酸っぱさの中にドライフルーツやスパイスの深みがあって美味しいです。パンの他にチーズなんかにも良く合います。
 シュトーレン、出来たてホヤホヤ。明日の朝、袋詰めしてリボンがけ。カフェでの販売分だけなので、そんなに数も無いので作るのも気楽。これから追われるように焼く時期が来ると、あぁクリスマスーーっとなります。

メレンゲ 新作のゆずメレンゲ。これ、今までのメレンゲとちょっと違って、ゆず果汁をたっぷり加えたメレンゲです。こんなに果汁を入れてメレンゲ泡立つんかい?っと配合だけ見たら信じられなかったのだけど、うちのキッチンエイドのパワーに助けられ、ちゃんとメレンゲに。そしてちゃんと酸味と香りのあるメレンゲになりました。うわー、びっくり。卵白の80%くらいのゆず果汁が入っていて、すりおろした皮も入ってます。柚子のあるうちに。年明け、レモンでも作ってみようかなー。材料は卵白、砂糖、ゆずの3つというシンプルさ。ぜひぜひ召し上がって頂きたいお菓子です。
 明日は祝日なので3連休。連休はゆったり営業の事が多いので、どうかなーっと思いつつ、シュトーレンやクリスマスジャムの