2017 年 10 月 2 日 のアーカイブ

今週も有難うございました。

2017 年 10 月 2 日 月曜日 20:51

栗 今日は朝からずっと雨。ご来店は少ないだろうな、と思って、本気の栗仕事。こんな雨の中でもご来店頂きました皆様、有難うございました。
 タルトやブラウニーなどを焼き上げた後、朝9時から栗仕事を始めて15時くらいで、横隔膜?あたりが引きつって、立ってるのがシンドイっとなり、ちょっと休憩、っと手を止めたら最後、どっと疲れが。閉店時間まで頑張ったけど、もうこれ持ち越そう、っと無理せずに片付ける事に。人差し指が痺れてるし、肘から下が鈍痛い。いやー、頑張った。今日、めっちゃ暇やったけど、私はフルで働いたので、充実感でいっぱいです。
 栗をスプーンでくり抜くまでで終了。ペーストにする為の裏ごし作業はかなりの労力なので、気合入れねば。

渋皮 渋皮煮用に向いて、重曹で何度か煮こぼし、シロップに漬けるまでは完了。あとは糖度を上げて、ラム酒かブランデーを加えようかな。

甘露煮 甘露煮用に渋皮をむいたやつ。これが一番手に負担がかかるなー。こちらもシロップで煮て、明日以降にちょっと糖度を上げて仕上げる予定。次回の営業は10月6日(金)から4日間、3連休営業です。栗のお菓子、登場予定ですよー。