2017 年 10 月 のアーカイブ

朝ご飯色々。

2017 年 10 月 31 日 火曜日 20:10

朝ご飯 午前中、洗濯やら買出し、ちょっと仕込みもして、夕飯の準備もして、夕方に髪を切りに行って、半年振りにスーパー銭湯へ。明日はウェブショップの発送をして、連休に備えて焼き菓子の仕込みやら諸々あるので、ゆっくりできるのは今日だけ、という事で湯船に漬かって体を労わろうっと、鼻歌で到着したスーパー銭湯、めっちゃ空いてる、駐車場にも駐輪場にも全然止まってない!っと思ったら従業員の方に「機械の調子が悪く、今日は営業中止です」って申し訳無さそうに言われてしまう。半年ぶりの湯船ー(我が家はシャワーのみ)!と最後はガッカリに終ったけど、天気も良くて洗濯物もすっかり乾いて気持ちの良い一日でした。
 マフィン、ピーナッツグラノーラ、桃。

朝ご飯 マフィン、キャラメルスコーン、桃パインヨーグルト。

朝ご飯 キッシュ、プチトマト、パイン桃ヨーグルト。

朝ご飯 ナンピザトースト、桃ブルーベリーヨーグルト。

朝ご飯 カフェで余ったお菓子、パイン黄金桃ヨーグルト。

朝ご飯 トレイベイク、スコーン、桃ヨーグルト。スコーンは全粒粉入りの試作。

朝ご飯 自作角食でピザトースト、桃いちじくブルーベリーヨーグルト。

今週も有難うございました。

2017 年 10 月 30 日 月曜日 20:53

スフレお知らせ:今年は大晦日、来年の元旦の営業しますので、ぜひ皆様、お時間あればご来店下さい。来年は夏前にちょっとお休みを頂こうと思っているので、今年は休まず頑張ります。

 台風が近付いてたくさん雨の降った週末、今日は雨も止んで、ひんやりとした空気の一日。今週もご来店頂きました皆様、有難うございました。今日は、午後からケーキが残り少なくなりましたが、最終的には最後まで南瓜プリンもスフレチーズケーキも1カットずつ残って完売とはならずでしたが、良い終わり方になりました。写真の手前はラムレーズンスフレチーズケーキ。1年に2,3回登場すると思うのだけど、美味しいのですよー。しっとりシュワっと、スフレでも軽すぎず、シンプルながら美味しいー。

ショートケーキ 午後からケーキの残りがカウントダウンになったので、和栗のショートケーキ作りました。スポンジにはラム酒のきいたシロップをたっぷり打ったのですが、和栗なのであんまりラム酒はきかさない方が良かったかもしれない。サンドしたのは和栗と生クリームを合わせたものと、甘露煮をゴロゴロと。

エクルス 今日はドライフルーツやピールで色々と仕込みを。こちらはエクルスケーキの中身を作って、次回の営業に出そうかなと。カランツ、自家製いよかんピール、スパイスなどをミックス。これをサックリしたパイ生地で包んで焼くのです。

ミンスミート こちらはミンスミート。紅玉、洋梨、レーズン、カランツ、ドライクランベリー、いよかんピール、スパイス、オレンジジュースやレモン果汁などを漬け込み、明日、低温のオーブンで2時間ほど火入れして、1週間ほどしたら使えるかなと。今年もミンスパイをクリスマス時期に作りたいと思います。

和栗のショートケーキあります。

2017 年 10 月 30 日 月曜日 12:21

かぼちゃのプリン、ラムレーズンスフレチーズケーキが残り1カットです。和栗のクリームと甘露煮をサンドした和栗のショートケーキを作りました。引き続き18時までお待ちしてます!