2017 年 8 月 3 日 のアーカイブ

8月4日(金)のメニュー。

2017 年 8 月 3 日 木曜日 18:44

いちじく 毎日暑いですが、めげずにお菓子、作ります。段々、陽が暮れるのが早くなってきましたよね。今日はジャム瓶が1000瓶納品という体力仕事があったので、もうヘロヘロですが、何とか最後まで仕込めました。ほっ。
8月4日(金)のメニューは、きなこと小豆のチーズケーキ、フレッシュプルーンの焼タルト、プリンアラモード、パンケーキメニューは、いちじくスペシャル、フルーツソース2種(あんず、いぐりすもも)&バター、メイプルシロップ&バターです。カウンター上の焼き菓子はつぶ餡くるみマフィンです。今週はパフェ無しですが、プリンアラモードあります。
 テイクアウトの袋詰めの焼き菓子は、新しょうがケーキ、スタンダードグラノーラ、ピーナッツグラノーラ、ショートブレッド、フロランタン、シナモンクッキー、ココナッツメレンゲ、ジャムクッキーです。

いちじく 1個がすごーく大きいです。いちじくスペシャルは、いちじくのコンポート半分、いちじくソース、自家製バニラアイス、ローストくるみが乗ります。

コンポート コンポートはキルシュとお砂糖のみ。水分は入れません。無水鍋で煮て、いちじくの水分を出します。

出来上がり 綺麗なピンク色のシロップはいちじくから出てきたもの。一晩、このシロップに浸して出来上がりです。パンケーキには半分ゴロンっと乗せますよ。

カット いちじくソースもたっぷり作ります。城陽産のいちじくは、皮が薄くて皮ごと煮るのが美味しいのです。綺麗な色に仕上がるので、いつも作ってて楽しいです。

ソース ほらー凄く綺麗な色!コンポートは皮をむいて、ソースは皮付きのままにしました。自家製のバニラアイスを添えて、ローストしたクルミを散らしてお出しします。

プリン プリン・ア・ラ・モードは、今回はレトロな感じのアラモード皿を譲っていただいたので、小さいカップで焼いて、自家製バニラアイスも添えてノスタルジックながら豪華な感じにしますよー。ふふふ、楽しみー。

プルーン フレッシュなプルーンが手に入ったので焼タルトにします。ドライフルーツとは全く違う印象のフレッシュプルーン、焼きあがったタルトの中から甘酸っぱいプルーンが味わえます。明日から4日間、10時~18時までお待ちしています!