2017 年 6 月 のアーカイブ

7月1日(土)のメニュー。

2017 年 6 月 30 日 金曜日 19:56

レモンパフェ 明日、7月1日(土)のメニューはチョコバナナチーズケーキ、レモンメレンゲタルト、レモンパフェ、パンケーキメニューが、チェリーチョコスペシャル、フルーツソース2種、メイプルシロップ&バターです。ブルーベリーとバナナのココナッツケーキとあんずで何か焼く予定です。
 袋付けの焼き菓子はチョコアーモンドクッキーを追加で焼きました。シナモンクッキー、グラノーラが残り僅かです。
 レモンパフェはご要望が多かったので、レモンのあるうちに!と再登場です。レモンメレンゲタルトとレモンたっぷりのメニューが揃ってます。

マフィン 今日のマフィンは青りんごのコンポートを混ぜ込んだマフィン生地にグミの実ジャムを乗せて、クランブルを乗せて焼きました。

焼き上がり。 甘酸っぱいマフィン、蒸し暑い日に爽やかでした。

あんず あんずが長野県から届きました。加工用なので、傷の大きいものはジャム用に分けて、綺麗なのはコンポートにして来週のパンケーキメニューかパフェに使おうかなと。まだ追熟が必要なので、とりあえず仕分けのみ。10kgの仕分けはそれだけでなかなか首がこります。明日も10時~18時までお待ちしています!

6月30日(金)のメニュー。

2017 年 6 月 29 日 木曜日 20:23

苺バナナジャム 6月30日(金)のメニューは、チョコバナナチーズケーキ、レモンメレンゲタルト、レモンパフェ、パンケーキメニューがチョコチェリースペシャル、フルーツソース2種(すもも、ルバーブ)、メイプルシロップ&バターです。青りんごとグミの実ジャムのマフィンも焼く予定です。
 そして、夏のソーダメニューも登場します。自家製シロップで梅ソーダ、ジンジャーエール、レモンスカッシュです。正直、お菓子に甘い炭酸は相性良くないとは思うのですが、ソーダでひんやりと汗をひかせてから、お菓子に向き合うのも悪くはないかと思います。
 袋詰めのテイクアウトの焼き菓子は新しょうがケーキ、シナモンクッキー、きなこスノーボール、フロランタン、スタンダードグラノーラです。そして、新しょうがシロップ、苺バナナジャムが販売開始です。ウェブショップでも販売開始しています。ジャムはこれから、うめ苺ジャム、いぐりすももジャム、あんずジャム、あんずオレンジジャムとどんどん作っていますので、お楽しみにー。逆に柑橘系は在庫が少なくなっておりますので、今のうちにぜひどうぞー。写真は苺バナナジャムです。

チェリーソース パンケーキのチェリーチョコスペシャルは、アメリカンチェリーのソースに温かいチョコレートソース、自家製バニラアイスが焼きたてパンケーキ2枚の上に乗ります。明日から4日間10時~18時までお待ちしています!

サラダコレクション

2017 年 6 月 28 日 水曜日 19:18

サラダ 暑くなるとサラダ率が高くなる食事。去年の夏はカフェで余ったキッシュをひたすら夕飯に食べてたなぁ。和定食な夕飯もいいけど、夏はあっさりサラダの夕飯も気楽でいいです。
レタス、トマト、黄パプリカ、茹で卵のサラダに、フラットブレッドとワカモレ。フラットブレッドはピザ生地一次発酵までした分を冷凍しておいたのを解凍して伸ばしてオリーブオイルかけて焼いただけ。アボカドはサラダに入れるには柔らか過ぎたので刻み玉ねぎとレモンでワカモレに。フラットブレッドにワカモレ山盛り付けて食べたらめちゃくちゃ美味しかったのでまたやろう。

サラダ 蟹缶、キュウリ、新玉ねぎ、アボカド、茹でたジャガイモをマヨネーズであえて、レタスとトマトの上に乗せて、ゆで卵もオン。

サラダ レタス、トマト、茹でたスナップえんどう、ベイクドポテトと茹で卵。

サラダ レタスとトマトとアボカドの上にきのこのソテー、さつま芋の上にブリーチーズを乗せてオーブンで焼いたのとゆで卵をトッピング。

サラダ レタス、プチトマト、アボカド、ゴボウのフライ。

サラダ レタス、トマト、黄パプリカ、ゴボウのフライ。ゴボウのフライがめっちゃ美味しくて倍量揚げる。で、今回は頂き物のマサラ七味をゴボウのフライの衣に入れてみたら、これまた美味しかった。

サラダ レタス、ツナ、プチトマト、アボカド、黄パプリカ。サラダのみの食事にはシンプル過ぎて物足りなかった感じ。

サラダ ポテトサラダ、トマト、茹でアスパラ、ゆで卵。ポテトサラダはたっぷりのキュウリとミョウガの浅漬けを刻んで入れてみた。ジャガイモ以外の具はそれだけだったけど、なかなか美味しかった。