2017 年 5 月 2 日 のアーカイブ

夕飯色々。

2017 年 5 月 2 日 火曜日 19:35

夕飯 花粉症がちょっとずつ楽になってきました。日中、動いてる間はそこまでしんどいと思わなくても、じっとしてると鼻呼吸が出来なくて息が苦しくなって、頭が動かないという1ヶ月半でした。あぁ普通に呼吸が出来るって素晴らしい。まだ油断大敵で、外出時のマスクは必須だけど、ここ2日くらいでかなりアレルギー症状は少なくなりました。ほっ。
 黒米雑穀ご飯、ノドグロ干物、キュウリの酢の物、きんぴらごぼう、味噌汁。歯医者で街に出る度に、せっかくなので、と寄り道。藤井大丸地下のタベルトの鮮魚売り場がいつも良い感じなので、魚を買う事が多い。ノドグロの干物、お手頃で美味しかった。

夕飯 黒米雑穀ご飯、塩鯖、きんぴらごぼう、キュウリの酢の物、味噌汁。最近は塩鯖一切れが多いので半分にしている。ちょっと足りないくらいが良いお年頃。

夕飯 散らし寿司、味噌汁。お刺身の切り落としが藤井大丸のタベルトで素晴らしい感じだったので、購入。ぷりっぷりの甘エビとか入ってるのー。ご飯には角切りアボカド、ゴマ、刻んだ浅漬けのキュウリ、大葉、錦糸卵が混ぜ込んである。ご飯少なくてお刺身率高い散らし寿司でした。

夕飯 鶏そぼろ丼、頂き物のインスタントの汁物。鶏そぼろの下には炒めたキャベツとゴマ。温泉卵のっけて豪華に。

卵 温泉卵、良い感じー。ステンレスのティーポットに卵とお湯入れて15分で出来上がり。お店番の合間に出来ちゃうー。スプーンでワシワシかき込みました。作り置きとインスタントの汁物で手抜きだけど、美味しかったー。

夕飯 オムライス、野菜スープ。

夕飯 アサリとキャベツの塩焼き蕎麦。豚肉もちょっと入れました。

夕飯 黒米雑穀ご飯、ノドグロ干物、焼椎茸、ポテトサラダ、味噌汁。