2017 年 4 月 4 日 のアーカイブ

夕飯色々。

2017 年 4 月 4 日 火曜日 19:35

パエリア 水道とガスの工事でお店の前の道路が1ヶ月ほど騒がしくなる模様で、今日は水道工事。お店のすぐ前の道路を掘る作業だったので、凄い音。定休日にしてもらって助かったけど、しばらくは大変そうだなぁ。水道も時々止まるので、今日は買出しと通院デー。来週か再来週の定休日はガス工事で、ガスが止まるので、またまた仕込みは無理。段取りちゃんと考えないと、頭抱える事になりそう。
 パエリア、サラダ。パエリアの具はアサリ、鶏、海老、いんげん、玉ねぎ、しめじ。アサリじゃなくてもいいけど、貝は必須だなぁ。出汁の染みたお米を食べる料理だなーっと思います。サフランは無しだけど、20年ほど前にスペイン人から教わった通りに作りました(うろ覚えながら)。

パエリア パエリアはちゃんとパエリア鍋で作りました。20年以上前にマドリッドから持ち帰ったパエリア鍋、時々使ってあげねばね。おこげもたっぷり出来ましたよー。

夕飯 ツナと茄子とトマトのスパゲティ。サラダを作る気力が無かった。キャロットラペとかコールスローとか作り置きのサラダを何か一つ冷蔵庫に、の習慣をつけよう。

夕飯 チャーハン、ほうれん草のかき玉汁。

夕飯 スーパーのお惣菜売り場の御寿司(蟹とハラス)、ほうれん草のかき玉汁。面倒な時は割り切ってお惣菜にも手を出すのです。

夕飯 パエリア、サラダ。冷凍しておいたパエリアをチン、です。朝ご飯9時半に食べて、18時半まで何も食べられなかった日。優しい味のパエリアが染みたー。大抵はつまみ食いやら、本気の夕飯やら営業中に食べてるのだけど、この日は手を休める時間が無くて気付いたら閉店時間過ぎてたという。

夕飯 中華おこわ、鯛のあら煮、ほうれん草のかき玉汁。鯛のあら煮は豆腐とえのきを入れました。中華おこわ、美味しく出来たのでまた作りたい。もち米買うべきか・・・。

夕飯 中華おこわ、鯛のあら煮、味噌汁。味噌汁は茄子とお揚げ。チャーハンもいいけど、パエリアやおこわのような味のしっかりついた、ご飯はおかずが少なくて楽だなー。お米をたくさん食べた週でした。